浙江省水利技术交流会
新闻报道

湖州市参加“一带一路”灌溉排水发展与科技创新论坛

2019-08-16

7月30日至31日,来自各国灌排领域内的顶级专家以及4名中国工程院院士,近二百余名学者云集北京,共同参加“一带一路”灌溉排水发展与科技创新论坛。自2014年以来,中国政府成功申请的17处世界灌溉工程遗产中的约1/3在本次论坛上作了交流,湖州市的太湖溇港保护与利用工作作了重点交流,并获得国际和国内专家与学者的一致好评。

湖州市水利学会联合湖州市水利局从灌溉工程遗产如何服务灌区现代化建设作了重点研究交流,着重从太湖溇港的地理区位、申遗过程以及溇港的价值、“金名片”换来“金效益”等4部分向大会作系统阐述,客观地分析在保护与管理中存在的问题,并就如何更好的发挥遗产利用价值提出了科学可行的措施。

湖州市是太湖流域的上游区,境内的地形自西南向东北倾斜,西部为天目山区,东部为水乡平原,水系主要是苕溪和太湖,被称为“五山一水四分田”。湖州的水出自苕溪汇流,最后注入太湖。太湖溇港是太湖流域特有的古代水利工程类型,源于在太湖滩涂上的纵港横塘的开凿,始建于春秋,北宋时形成完整体系,是本土先民用智慧创造的,适应太湖沿岸地区地势低洼、河网密布特点和水土资源条件的特色水利工程体系。其精巧的工程技术、深厚的历史积淀,堪与四川都江堰、陕西关中郑国渠媲美,是古代劳动人民变涂泥为沃土的一项独特创造,是“人水和谐共处”的杰出工程典范。

在湖州,沿太湖一条条完整的古溇港,吴兴义皋村的古溇、古桥、古屋及圩田系统,大钱村的古街、古桥、古树、古牌坊,长兴小沉渎的太湖古堤,诸溇口门附近的古闸等都是现存较为完好的历史遗存,也是溇港文化的典型载体和展现。

     太湖溇港继2016年11月被评为世界灌溉工程遗产后,2017年获得国家水利风景名胜区称号、2018年获得国家水情教育基地,并先后成为河海大学、中国水利水电科学研究院等高校院所的教学实习基地称号,无不折射出太湖溇港的魅力与价值,也验证了“太湖溇获金片,太湖溇港迈世界,太湖治理永远在路上。”湖州水利学会的专家们将继续为太湖溇港的保护与利用工作贡献自己的力量。

     来源:省科协

近期暂无会议