欢迎来到浙江水利科技服务网!    |  网站导航

科技推广

无人机应用案例 | 无人机在上海崇明环岛运河南河(庙港~三沙洪)河道整治工程施工管理中的应用

2019-01-04

崇明环岛运河南河(庙港~三沙洪)河道整治工程是上海市重大工程,具有显著的经济效益、环境效益和社会效益,是崇明世界级生态岛建设的重要组成部分。为了推进该重大工程的顺利开展,根据企业《无人机管理制度》的要求,上海水利集团编制了该项目《无人机应用方案》,在工程建设各个阶段均“因地制宜”运用无人机技术,实现管理与技术的结合,取得了良好的实效。

招标阶段

南横引河项目全长11.3km,横穿3个镇,共计10个自然村,沿线情况复杂多样。经营部相关人员利用无人机航拍和实地巡查相结合的方式,全面高效地获取了工程实况

准备阶段

开工时,工程范围内有7830㎡公益林、14405 ㎡私人林地以及126处各类建构筑物未清除,项目部人员使用无人机对河道两侧红线以内进行了细致的排查。最终绘制出整体的《地上物分布图》,为施工组织提供依据。

实施阶段

影像采集:利用无人机特殊的取景优势,拍摄工程各类影像资料,为各种汇报材料的制作积累素材。为上海重大工程升级版文明工地的创建活动提供了丰富的资料。

进度跟踪:定期采用无人机对拆迁区域及施工区段进行跟踪拍摄,及时掌控障碍物拆除进度及施工进度

安全巡查:工程岸线很长,排泥场分散,无人机可高效检视作业人员及排泥场围堰的安全状态。工程有6座支河桥,利用无人机监控箱梁吊装,提高安全保障

BIM+无人机:本工程引入“BIM+无人机”实现“智慧施工” ,通过无人机拍摄正射影像和倾斜影像,采用软件建立实景模型并提取地形地貌数据。

结合BIM技术进行对象识别、数据转换和信息统计,对工程区段地上物类型及面积进行识别和统计,用实景模型对比BIM模型复核已完工程质量。本工程还进行了运用无人机技术开展土方工程测量的尝试。

①准备工作: 航摄设备选择→航摄范围标定→航摄线路规划

②数据采集:GPS数据采集→影像数据采集

③数据处理:  影像预处理→GPS数据解算→无人机数据处理

 

④地上物统计:原状段DSM→地物类型识别→地物占地统计

 

⑤已完工程复核:  完工段DSM→截取断面对比设计断面

 

⑥土方工程测算:  地上部分

大家认为无人机在水利行业还可以有哪些应用呢?欢迎大家积极留言!!

来源:上海水务海洋公众号

编辑:李斌

 

Copyright © 2013 All Rights Reserved 浙江省水利科技推广与发展中心 版权所有

电话:0571-88216382传真:0571-88216131E-mail:zstpc@zjwater.gov.cn

技术支持:杭州志卓

浙ICP备15010575号-1