欢迎来到浙江水利科技服务网!    |  网站导航

科技推广

无氯饮用水消毒剂——复合单过硫酸氢钾

2019-03-13

一百多年来,氯作为饮用水消毒剂,对保障人类的健康起了很大的作用。液氯是迄今为止最常用的杀菌剂,其特点是成本低、工艺成熟、效果稳定可靠,但其运输、存储中存在使用安全方面的问题。次氯酸钠、二氧化氯也是常用的饮用水氯系消毒剂,它们均为强氧化剂,具有灭杀细菌和病毒的功能,目前广泛用于自来水消毒及医药卫生和防疫等领域。但随着水源水质污染的加重,传统饮水消毒剂使用量加大,氯系消毒副产物及其引发的次生伤害也引起了人们的重视。

今天介绍一种不含氯的饮用水消毒剂——复合单过硫酸氢钾消毒粉。单过硫酸氢钾是一种无机过氧化物,它与硫酸氢钾、硫酸钾结合成三合盐的形式存在,因此称之为单过硫酸氢钾复合盐(2KHSO5·KHSO4·K2SO4),就是复合单过硫酸氢钾消毒粉的主要成分。消毒粉呈可以自由流动的白色粉状固体,易溶于水,其氧化能力较强,氧化势能高,超过了氯化物、高锰酸钾、过氧化氢等,能够把水溶液中的氯离子氧化成氯气。因此,被誉为“氧化性和安全性完美结合的过氧化物”。

消毒粉主要特点

消毒效果较好

复合单过硫酸氢钾消毒粉水溶性能好,硫酸自由基、羟基自由基、过氧化氢等多种高氧化电位的自由基和活性氧同时作用,杀灭微生物及对藻类、残留农药、酚类、苯类等均有很强的氧化作用,对人畜共患的具有传染性的18种疾病病毒和10种常见的细菌、真菌等具有良好的杀灭作用。

使用较为经济

根据水质条件,一般使用复合单过硫酸氢钾消毒粉一公斤可对约2000吨饮用水进行消毒,每吨水的消毒剂成本约为0.08元左右。配备消毒粉投加设备,管理员只需定期投加,管理较为方便。

副产物较少

复合单过硫酸氢钾消毒粉无毒不含氯,以活性氧为杀菌成分,消除了氯化副产物的产生,减少了传统消毒剂副产物对人类健康的影响。

运输保存容易

复合单过硫酸氢钾消毒粉为固体粉末状,无毒且不易爆燃,其在固态状态下比较稳定,易于运输、储存和使用,产品常温下可保存两年。

应用情况

以过硫酸氢钾复合盐为主要成分制成的消毒剂,因其腐蚀性小、稳定性好,用途比较广泛。美国杜邦的“卫可(Virkon S)”(主要用于动物、水产养殖消毒)、欧洲的“Oxsept”等消毒剂均是单过硫酸氢钾制剂。湖南省沅江市黄茅洲水厂(日产水约500吨),南大镇自来水厂(日产水约1000吨),杨阁老水厂(日产水约300吨),于2014年、2015年开始采用复合单过硫酸氢钾消毒粉对饮用水进行消毒,消毒后水中无余氯等味道,消毒后的饮用水符合《生活饮用水卫生标准》(GB5479-2006)。

来源:长沙博艳环保科技有限公司、成都润兴消毒药业有限公司

编辑:卢梦飞

 

Copyright © 2013 All Rights Reserved 浙江省水利科技推广与发展中心 版权所有

电话:0571-88216382传真:0571-88216131E-mail:zstpc@zjwater.gov.cn

技术支持:杭州志卓

浙ICP备15010575号-1