欢迎来到浙江水利科技服务网!    |  网站导航

科技推广

科技治水 协力建设智慧萧山

2019-06-05

“五水共治”离不开科技支撑。然而,在治水方面,科技和人才还存在一定短板。

这些短板,是“五水共治”由浅入深、由表及里过程中发现的新问题、新状况,更是萧山持续推进治水工作的硬骨头、“拦路虎”,而萧山“五水共治”的成效也是在一个个问题的攻克中解决的。

 

 

城市大脑,被誉为杭州向世界献出的一份礼物。

萧山在城市大脑总体框架下设立河道“小脑”,致力于推广在全省创新应用的智慧河道云平台,则是萧山献给世界的一份礼物。

什么是智慧河道云平台?

 它集成了“一河一档”、排放口溯源、实时监测、应急指挥、问题处理等功能模块,依托水质在线监测系统及远程视频监控系统,探索与基层治理“四个平台”信息数据的共享共联,实现水岸环境实时、可视管理,确保涉水问题发现解决在萌芽状态、事后自动生成电子档案,通过搭建“治水小脑”实现科技治水。

萧山经济技术开发区的万向河,率先应用了智慧河道云平台,企业河长陈东亮受益匪浅。

看上去很普通的万向河,有一道10米宽的泵闸,上面安装了水质监测仪、纳米曝气机、自动闸门、360度摄像头等设备。这些设备,向智慧河道云平台实时传输着涉水数据。“当出现水质变差、偷倒泥浆、偷排污水等情况,系统便能第一时间收到自动报警。”陈东亮说。

收到报警后,智慧河道云平台的一个特色功能就是可溯源,即通过倒查来确认污水到底来自住宅小区、企业或者沿街店面的哪根管道。

 

 

 

这期间,CCTV管道检测机器人也派上了大用场。

CCTV管道检测机器人,机身安装了360度可旋转防水摄像头,可以通过不同方位拍摄管道内壁影像,收集数据后第一时间传送到后台,检测员通过显示屏就能够看到管道有无混接、暗接、破损、堵塞、破裂以及渗漏等情况。

 

除了具备快速发现问题和信息化管理的功能外,智慧河道云平台还可实现一键巡河、排放口溯源、应急指挥、河道IP广播、泵闸站远程自动化控制、河道水质在线监测等功能

“科技治水改变以往巡河缺乏精准性的缺点,让涉水管理部门和河长可以对整个流域河面和沿河情况一目了然,第一时间预警涉水违法行为和水质的变化,采取有针对性的处置措施。”萧山区美丽办(治水办)相关负责人表示,这样的智慧化管理,目前覆盖了8条河道,两年内将实现城区71条河道全覆盖,让萧山河道更“聪明”。

更神奇的是,智慧河道云平台链入了萧山区基层治理“四个平台”,全区7000名网格员,成为河长们的“手”和“眼”,一旦有污染河道的情况上报,萧山区4个平台就会把事件分别传送给相关责任部门,全面拉起覆盖全区水体的人机互动网格体系,开创水域环境长效监督和管理新局面。

 

 

截至5月27日,萧山借助“智慧河道云平台”系统处理涉水问题两万余件,其中大部分经“四个平台”流转,处置时间平均提速1至2天。

 

来源:浙江日报5月31日第12版

编辑:郝晓伟

 

Copyright © 2013 All Rights Reserved 浙江省水利科技推广与发展中心 版权所有

电话:0571-88216382传真:0571-88216131E-mail:zstpc@zjwater.gov.cn

技术支持:杭州志卓

浙ICP备15010575号-1