欢迎来到浙江水利科技服务网!    |  网站导航

科技推广

东苕溪“以闸代堤”投入使用,闸门护住“逢水必淹”的瓶窑

2019-08-07

在良渚古城遗址附近的瓶窑集镇背靠窑山,东苕溪穿境而过,自古以来便是“山荒芜、水患多”。

地处于山溪性河流下游的平原河网,来自临安的南苕溪、中苕溪和来自径山的北苕溪汇集后到达余杭瓶窑,水流速度由快变慢。每逢流域内有较大降雨,加之下游受太湖水位顶托,瓶窑镇老镇区总会洪水漫滩、房屋进水,是东苕溪流域防洪的一大痛点。

 

今年梅雨期,受强降雨影响,7月13日杭嘉湖平原河网水位全面超警戒,下午16时,东苕溪瓶窑站水位达到6.71米,超保证水位0.05米,且水位继续上涨,而瓶窑镇老镇区的大部分地面高程则只有6.0~6.5m。

随着余杭区苕溪清水入湖河道整治工程的实施,为瓶窑建立起一道“以闸代堤”的新型防洪墙。该防洪墙位于瓶窑老街,与西险大塘和瓶窑水文站隔溪相望,由浙江省水利水电勘测设计院设计。

防洪墙闸门平时放平作为游步道供群众休闲使用,防汛时关闭闸门,游步道(闸门)在两分钟左右的时间里,就能侧翻90°变成一面防洪墙,顺利阻挡洪水的进入。待汛情结束后,不消半分钟,防洪墙可又恢复成游步道。

这样的防洪墙在瓶窑老街一共投放了55扇闸门,覆盖长度约1公里,闸顶高程达到8.41米,可抵御20年一遇的洪水。闸门每扇重约5吨,净宽8.2米,高度有1.91米和1.41米两种规格。

闸门上铺设了防滑材料,方便行人通行

在瓶窑老集镇,住在老街70余年的老婆婆对着水利部门的工作人员说,“以往这么大的洪水,老街就会进水,整个晚上就会提心吊胆睡不着觉”。今年因为有了平卧式翻板闸门,洪水不会进家门,老婆婆的脸上笑容显出了满满的幸福感。

东苕溪边这条独特的游步道兼顾了景观和防洪的功能。“以闸代堤”平时作为游步道,方便居民亲水和观景,汛期时竖起来,就是一道一米多高的防洪墙,保护了老镇的安全。

资料来源:浙江新闻联播、浙江水利公众号等

编辑:卢梦飞

 

Copyright © 2013 All Rights Reserved 浙江省水利科技推广与发展中心 版权所有

电话:0571-88216382传真:0571-88216131E-mail:zstpc@zjwater.gov.cn

技术支持:杭州志卓

浙ICP备15010575号-1