欢迎来到浙江水利科技服务网!    |  网站导航

科技推广

新涂层或可节约一半马桶用水

2019-11-22

美国宾夕法尼亚州立大学研究人员发明一种新材料,喷涂后令陶瓷马桶内壁更光滑,可望减少一半冲马桶用水。

这家大学的网站18日发布消息,说这种名为LESS的液体状涂料对着陶瓷马桶内壁喷涂,分两步使用。第一步所用材料由分子接枝聚合物制成,干透后长出非常细小的“毛发”状分子,直径只及人体头发的百万分之一。这层涂料附着在马桶内壁上,形成一层光滑、防水的基底。第二步,在这些细小“毛发”上喷涂涂料,形成“超级光滑”表面,令物体极难附着在上面。

研究人员向喷涂这种涂料的马桶倾倒合成粪便物质,发现它们全部滑入下水道,马桶内壁没有任何残留,冲马桶用水因而大幅减少。这种涂料使用方便,喷涂后5分钟即可使用,喷涂一次可长期使用,差不多冲500次马桶后才需重新喷涂。

研究人员认为,由于能够大幅减少马桶用水甚至用于无水马桶,这种涂料在发展中国家应用前景广泛。研究报告由18日出版的英国《自然·可持续发展杂志》刊载。

来源:新华社

Copyright © 2013 All Rights Reserved 浙江省水利科技推广与发展中心 版权所有

电话:0571-88216382传真:0571-88216131E-mail:zstpc@zjwater.gov.cn

技术支持:杭州志卓

浙ICP备15010575号-1