欢迎来到浙江水利科技服务网!    |  网站导航

科技推广

桐乡水利打造“超级大脑”

2019-12-31

1212日上午,浙江省桐乡市施家洋圩区水利员姚勇在办公电脑上轻轻一点,远在10公里外的文家埭闸站闸门缓缓打开,泪汨清水流出,保障下游河道畅通、水质清澈。

作为桐乡市“智慧水利”试点地区之一,施家洋圩区早在今年4月就安装了远程控制平台。经过大半年的实操,姚勇的业务已然娴熟,接下来,他将在全市水利员培训会上做经验交流,推动平台加快落地。

桐乡市近年来加大水利基础设施投入,陆续建成一批小型农田水利、圩区综合整治等工程,一大批新型防洪闸站、排灌泵站相继投入运行,水利基础设施网络日趋完善。然而,因为技术要求高、人员需求大,仍存在工程调度不及时、管护不到位的情况。从今年4月开始,桐乡市投入2000万元启动智慧水利建设项目,对全市850座闸站进行智能视频监控和远程控制系统改造,打破信息孤岛,使市镇村资源整合、数据共享,实现防汛会商和圩区间有效调度。

在乌镇镇白马墩村,邮亭头圩区负责人姚云峰通过监控大屏,能实时掌握每个闸站实况,可对水泵进行远程控制及调度指令流转等操作。“要是原来,必须得实地检查,管理一个闸站都费劲。”现如今,姚云峰一个人可以监管七八座水闸。

在今年迎战“利奇马”过程中,邮亭头圩区22座闸站、泵站和控制中心配备了46名值班人员,有些人在狂风暴雨肆虐的室外巡检,面临安全风险。“现在,使用智慧水利运行管理平台,整个圩区运转只需6个管理员,大大减少人力物力,恶劣天气也能保障人员安全。”姚云峰说。

在桐乡市水利局水文中心,全市850座闸站1458台水泵机组数据汇聚在这颗“超级大脑”中,工作人员可通过调取视频监控、查阅设施、采集数据,全面掌握闸站启闭状态、运行工况和外围安全等水利设施管理要素,实现对闸站的实时监控与管理。智慧水利运行管理平台还整合了农业水价综合管理、水资源管理、水文监测预报等水利业务应用平台,横向共享多部门数据资源,实现水利信息系统集成统一。下一步,桐乡市水利局将在试运行的基础上,逐步完善推广平台,最终实现水利智慧化监管一张网。

来源:中国水利报

Copyright © 2013 All Rights Reserved 浙江省水利科技推广与发展中心 版权所有

电话:0571-88216382传真:0571-88216131E-mail:zstpc@zjwater.gov.cn

技术支持:杭州志卓

浙ICP备15010575号-1