欢迎来到浙江水利科技服务网!    |  网站导航

科技推广

太湖流域片水利节水机关建设亮点案例

2020-03-11

太湖流域片地处我国东南沿海,降雨充沛,河湖密布,水道纵横,自古以来就是闻名遐迩的鱼米之乡。水对太湖流域片而言,既是发展的基本要素,更是发展的动力之源。在实施长三角一体化发展国家战略中,水利部太湖流域管理局(以下简称“太湖局”)、江苏省水利厅、浙江省水利厅、上海市水务局、福建省水利厅以创建节水机关、公共机构节水示范标杆为抓手,首创探索将水生态优势转化为经济社会发展优势。

太湖局  智慧节水 科技增效

太湖局节水机关建设主动融入大数据和人工智能科技元素,建设动态智慧节水管理系统,构建用水实时监控平台,实现智能精准高效的智能用水管理。对原有机械水表加装光感探头,实现用水数据实时采集和远程传输,形成长效精准的用水电子台账;构建三维可视化管网系统,展示防调楼及职工食堂水表及管网分布,融入用水实时监控数据,实现管网分区信息化管理和用水全过程监控,为维修抢修提供最直观展示;实施用水电子台账大数据分析统计,实时发现水表管网跑冒滴漏,实现了分区漏水实时监视报警。用水实时监控平台预留用气、用电等监控平台接口,利于后期整合建设节能监管系统。

江苏省水利厅  全楼景展示 创新性引领

江苏省水利厅节水机关创建工作,注重创新和引领。机关大院两栋楼建设时间早,办公条件有限,无法建设独立的展示空间。设计过程中,创新提出将整个水利厅全楼作为展示厅的构想,在分楼层设计上体现差异性,既有示范层,也有标准层;在节水产品上,考虑技术特点、安装条件、产品价格、节水效果和运行维护便捷程度等多方面因素,按照五个档次开展星级评价。在饮水机灰水使用上,综合考虑直饮水机的灰水出水水量、水质和扬程等多种因素,创新设计了灰水利用一体化系统,纯净水尾水经提升泵排入弃水箱,并专门设计了拖把池和中水龙头,打开即可用作拖地用水,相关设计已申请专利。

浙江省水利厅  节水大动作 舆论须先行

浙江省水利厅注重在宣传上下功夫。高标准建设节水展厅,以创新的思维,运用现代理念和现代展示手法,将展示性、艺术性和科技性有机结合,通过大屏幕、展板、模型、互动游戏等多种方式,全面系统地展示了各项节水政策、节水技术、节水成效。充分发挥浙江节水展示厅的平台和窗口作用,有计划地组织市县水利局、邀请省级有关部门参观考察,交流和推广节水机关建设的经验和做法,积极推进浙江省水利行业节水机关建设和浙江省公共机构节水型单位创建工作。并创新推出了一批有“颜值”、有“内涵”的文创产品,包括“让节水成为习惯”帆布袋、鼠标垫、H5小游戏等节水文创产品。

上海市水务局  “绣花式”管理出成效

上海市水务局着力优化用水管理模式和流程,实行精细化、自动化、智慧化、数字化管理。实时监控全覆盖,对各楼层、各单位、各用水单元、来水水源(自来水及非常规水源)分类管理,实现四级计量全覆盖和用水监控可持续、可追溯。运行维护全过程,在每个智能水表旁张贴专属二维码,通过手机即可展现该水表名称、今日用水量、用量阈值等相关信息。智慧管理全控制,可根据每个水表累积的日用水量数据进行算法分析,定期自动更新点位用水阈值,使用水量分析结果更加合理;通过用水异常报警功能,可将超过设定阈值的用水异常信息以短信的形式发送给指定管理人员。

福建省水利厅  浸入式节水示范

福建省水利厅大胆运用节水前沿技术,努力打造一流的节水机关和教育宣传窗口。应用物联网监控技术,实现智能化管理。计量器具优先选用国际最新的NB-IoT窄带物联网技术结合机电一体化技术的智能远传水表,能及时监测极小的异常用水,可以大面积、快速地建立管网检漏模型,实现关键节点的监测设备部署,使大楼用水处于智能化、实时化监测下,实现用水精细化、智能化。创新节水宣传教育方式,在人流量大的用水区域安装浸入式语音播报系统,只要一打开水嘴就会触发语音播报“水是生命之源,请您节约用水”,使节水宣传做到了既“看得到”又“听得见”。

来源:中国水利报

Copyright © 2013 All Rights Reserved 浙江省水利科技推广与发展中心 版权所有

电话:0571-88216382传真:0571-88216131E-mail:zstpc@zjwater.gov.cn

技术支持:杭州志卓

浙ICP备15010575号-1