欢迎来到浙江水利科技服务网!    |  网站导航

综合要闻

您的当前位置:首页 >> 水利工程防护堤线路的选择

水利工程防护堤线路的选择

2019-04-28

防护堤线路的选择应注意以下几点:

(1)防护堤应选择在层次单一,土质坚实的堤坝上,尽量避开易液化的粉细砂地基和淤泥地带,以保证地基的稳定性。当堤坝有可能产生冲刷时,应尽量选择在堤坝稳定边线以外。

(2)防护堤的线路应尽量布置在堤坝地形较高的地方,以减小防护堤的高度,同时线路也应尽量顺直,以缩短防护堤的长度,减小防护堤的工程量。此外还应考虑到能够就地取材,便于施工。

(3)防护堤的线路不应顶冲迎流,同时防护堤的修建也不应使河道过水断面缩窄,影响河道的行洪。

(4)防护堤的线路应尽量少占农田和拆迁民房,并应考虑到汛期防洪抢险的交通要求和对外联系。

(5)防护堤与所防护的城镇边沿之间应有足够宽阔的空地,以便于布置排水设施和防护堤的施工及养护管理。

(6)当防护堤同时作为交通道路时,防护堤转折处的弯曲半径应根据堤高及道路等级要求确定。

(7)防护堤线路的选择最终应根据技术经济比较后确定。

来源:水利家园

Copyright © 2013 All Rights Reserved 浙江省水利科技推广与发展中心 版权所有

电话:0571-88216382传真:0571-88216131E-mail:zstpc@zjwater.gov.cn

技术支持:杭州志卓

浙ICP备15010575号-1