欢迎来到浙江水利科技服务网!    |  网站导航

综合要闻

饮用水的安全常识,你知道吗?

2019-05-23

水是生命之源。人类的生产生活都离不开水。生活饮用水水质的好坏与人类的健康息息相关。生活饮用水的卫生标准,为水质的安全与否提供了技术依据。

每年5月的第三周是“饮用水卫生宣传周”,健康饮水倍受国人关注,那么关于饮水安全你是否会有疑问呢?

自来水为什么会有氯味?

答:自来水在生产过程中要进行消毒处理,用液氯消毒是国内外常见的一种消毒方法。为了保持自来水消毒效果和避免在管网输送到用户过程中有微生物的污染,自来水中余氯的含量必须要在0.05mg/L以上,所以自来水会带有氯味。

自来水为什么会出现乳白色或发黄?

答:自来水经过水厂处理后,需要通过高压密闭的管道输送到千家万户。在输送过程中,高压会使管道中的空气溶于水中。当自来水从水龙头流出时,水中的空气因为恢复到常压而被释放出来,从而形成无数的微小气泡,使水的外观呈乳白色,放置片刻后,就会澄清,这种现象不影响饮水卫生。

自来水有发黄现象,很可能是受到了输水管网中铁质水管内壁铁锈的影响。自来水流动过程中带起管锈,导致自来水颜色变黄。可将自来水放掉一些,直到水质恢复清澈后再使用。

自来水有“软”、“硬”之分么?

答:通常用水中钙、镁离子含量的高和低来判断水质的硬软。一般情况下,来自地下水的自来水钙、镁含量较高,水质就偏硬,烧水后水垢较多;来自地表水的自来水则钙、镁含量较低,水质偏软,烧水后水垢较少。

饮用水出现异常情况该怎么办?

答:当饮用水出现异常情况时,应立即拨打12320热线咨询,并在专业技术部门指导下妥当用水,或停止用水。同时使用干净容器留取3~5升水作为样本备检测。如不慎饮用了被污染的水,应密切关注身体有无不适。如出现异常,应立即到医院就诊。一旦停水,则需要在接到政府部门正式通知后,才能恢复使用。

来源:中国疾控动态

Copyright © 2013 All Rights Reserved 浙江省水利科技推广与发展中心 版权所有

电话:0571-88216382传真:0571-88216131E-mail:zstpc@zjwater.gov.cn

技术支持:杭州志卓

浙ICP备15010575号-1