欢迎来到浙江水利科技服务网!    |  网站导航

综合要闻

您的当前位置:首页 >> 泥石流的形成条件

泥石流的形成条件

2019-08-22

泥石流是只存在于山区沟谷中,有暴雨、冰雪融水等水源散发的。含有大量的泥砂、石块的特殊洪流。具有强大的破坏力,在很短时间里,大量泥石拌着洪水冲出沟外,在宽扩的堆积区横冲直撞、漫流堆积、掩埋房屋、庄稼、人畜等,对居民、农作物、工路、铁路、水利工程等形成严重威胁。

泥石流形成需具备3个基本条件:

谷斜坡地带分布有大量的松散堆积物;

沟谷中具有陡峻的谷坡地形和较大的纵坡,有利于松散堆积物与水流汇集,并使之迅速下泻;

沟谷上、中游必须有充沛的急(剧)水源,如暴雨、冰湖溃决,并因地形陡峻可产生强大的水动力。泥石流多分布在断裂或褶皱发育、新构造运动强烈,地震频率高、烈度强,岩体风化破碎,植被不良、水土流失严重的山区。在干旱多年的暴雨季节,或高山冰川与积雪强烈消融时期最易发生。

一般由以下三部分组成:

①形成区,大多为高山环抱的扇状山间凹地,植被不良、岩土体疏松,滑坡、崩塌发育。

②沟通区,位于沟谷中游地段,往往呈峡谷地形,纵坡大,长度一般较形成区为短。

③堆积区,位于沟谷出口处,地形开阔,纵坡平缓,流速聚减,形成大小扇形、锥形及高低不平的垄岗地形。  

来源:水利部

Copyright © 2013 All Rights Reserved 浙江省水利科技推广与发展中心 版权所有

电话:0571-88216382传真:0571-88216131E-mail:zstpc@zjwater.gov.cn

技术支持:杭州志卓

浙ICP备15010575号-1