欢迎来到浙江水利科技服务网!    |  网站导航

综合要闻

您的当前位置:首页 >> 什么是洪水灾害

什么是洪水灾害

2019-11-07

虽然对于洪水的定义尚无统一说法,但通常泛指大水,广义地讲,凡超过江河、湖泊、水库、海洋等容水场所的承纳能力的水量剧增或水位急涨的现象,统称为洪水。洪水灾害是世界上最严重的自然灾害之一,洪水往往分布在人口稠密、农业垦殖度高、江河湖泊集中、降雨充沛的地方,如北半球暖温带、亚热带。中国、孟加拉国是世界上洪水灾害发生最频繁的地区,美国、日本、印度和欧洲的洪水灾害也较严重。

中国是世界上水灾频发且影响范围较广泛的国家之一。我国的洪水灾害主要发生在4~9月。全国约有35%的耕地、40%的人口和70%的工农业生产经常受到江河洪水的威胁,并且因洪水灾害所造成的财产损失居各种灾害之首。

洪水灾害可以通过工程措施和非工程措施去减轻和防御。工程措施作为抵御洪水最有效的手段之一,在人类与洪水的斗争历史中扮演了重要的角色。具体而言,工程措施主要包括河道堤防、水库、分洪工程、蓄滞洪区和河道整治工程等。非工程减灾措施是根据一定的条件,通过法令、政策、行政管理、经济手段、技术手段等,尽可能地减轻洪水灾害损失。其主要内容包括洪水灾害预报、监测与预警灾害应急洪水灾害保险紧急救助减灾规则减灾教育与立法等。

来源:《生命与灾害》

Copyright © 2013 All Rights Reserved 浙江省水利科技推广与发展中心 版权所有

电话:0571-88216382传真:0571-88216131E-mail:zstpc@zjwater.gov.cn

技术支持:杭州志卓

浙ICP备15010575号-1