欢迎来到浙江水利科技服务网!    |  网站导航

综合要闻

您的当前位置:首页 >> 洪水水位指哪些?

洪水水位指哪些?

2019-11-22

警戒水位: 是指在江、河、湖泊水位上涨到河段内可能发生险情的水位,一般来说,有堤防的大江大河多取决于洪水普遍漫滩或重要堤段水浸堤脚的水位,是堤防险情可能逐渐增多时的水位。总之,它是我国防汛部门规定的各江河堤防需要处于防守戒备状态的水位。

汛限水位: 是水库汛期允许兴利蓄水的上限水位,也是汛期水库防洪调度时的起调水位,它与防洪高水位之间的库容称为防洪库容。

一场洪水入库后,水库为了保护下游防洪安全,一般要进行拦洪控泄,将超过下游承受能力以外的洪水拦蓄在库内;从理论上讲,库水位应从汛限水位开始上涨,上涨幅度视入库洪水大小而不同;一场洪水过后,为防止汛期下一场洪水的发生,水库应根据下游防汛实际情况及时将库内拦蓄的洪水下泄,使库水位回落到汛限水位,水库如此反复地拦蓄汛期发生的每一场洪水。

保证水位:是堤防工程所能保证自身安全运行的水位。又称最高防洪水位或危害水位。是指堤防设计水位或历史上防御过的最高水位。也是中国根据江河堤防情况规定的防汛安全上限水位,往往就是堤防设计安全水位。

来源:《湖南水利水电》

Copyright © 2013 All Rights Reserved 浙江省水利科技推广与发展中心 版权所有

电话:0571-88216382传真:0571-88216131E-mail:zstpc@zjwater.gov.cn

技术支持:杭州志卓

浙ICP备15010575号-1