欢迎来到浙江水利科技服务网!    |  网站导航

综合要闻

【节水灌溉】喷滴灌技术问答

2020-01-20

问:什么叫喷灌、微喷灌和滴灌?

答:喷灌又叫喷水灌溉,即把经过水泵加压(或水库自压)的水用管道送到田间,由喷头(水枪)射到空中,变成雨点洒落到地面进行灌溉。喷灌工作压力较高,雨点较大,适用于竹园、果园和菜园的灌溉。微喷灌即微小水量、微小水压的喷灌。微喷灌喷出来的水如同“毛毛雨”,适用于易被大水滴“打倒”的作物如蔬菜和花卉等的灌溉,特别适用于空气湿度要求较高的大棚作物的灌溉。滴灌又称滴水灌溉,即用滴灌带或滴头把水一滴一滴地渗入土壤,形象地说是给作物“挂盐水”。

问:喷滴灌有哪些优点?

答:增加产量。俗话说“雨露滋润禾苗壮”,喷滴灌可按作物的需要适时、适量灌水,协调土壤水、气、肥、热各要素,促进作物根系生长,喷灌淋洗作物叶面,使气孔通畅,有利于呼吸作用和光合作用,使一般作物增产10%~30%,使蔬菜成倍增产。提高质量。例如暴雨或大水漫灌造成果实开裂,是果农头疼的难题,喷滴灌均匀落水,大大减少了裂果的发生,上品果率从50%上升到90%,增收效益更好。节水节本。喷灌、微喷灌、滴灌分别节水50%、60%、70%左右,是潜力最大的农业节水技术。同时减少灌水、施肥、防病治虫、土壤破板结等劳力,节约相应的劳力、肥料、农药成本共100~200元/亩。

问:什么是经济型喷滴灌?

答:经济型喷滴灌就是造价较低、效益显著、经济性好的喷滴灌。普通的固定喷灌,每亩造价为1200~1600元,由于成本过高,往往影响推广;而经济型喷滴灌则是因地制宜,从各个环节降低成本,可使每亩造价降到200~800元,使用寿命10年左右。

问:经济型喷滴灌材料设备哪里有卖?

答:塑料管道,各地均有售,但是要认准聚乙烯(PE)管。这种管柔性好(直径100毫米以内的可以卷成圆盘),能适应复杂的地形,可减少节头。

问:喷滴灌对水源有何要求?

答:(1)小水库、小山塘中的水是喷滴灌的优良用水;(2)大田喷灌只能用河网水,如河流污染严重,则应采取截污措施,拦蓄当地降雨径流;(3)大棚顶部的雨水也可用于棚内微喷、滴灌;(4)自来水不能用于灌溉,自来水用于农灌是巨大的浪费,而且自来水中含有氯,会危害某些花卉及作物。

Copyright © 2013 All Rights Reserved 浙江省水利科技推广与发展中心 版权所有

电话:0571-88216382传真:0571-88216131E-mail:zstpc@zjwater.gov.cn

技术支持:杭州志卓

浙ICP备15010575号-1