欢迎来到浙江水利科技服务网!    |  网站导航

综合要闻

【节水灌溉】 什么是水肥一体化

2020-02-05

水肥一体化技术是将灌溉与施肥融为一体的农业高新实用技术,是按照作物需水、需肥规律,根据土壤墒情和养分状况,通过压力管道系统与安装在末级管道上的灌水器,将肥料溶液以较小的流量均匀、准确直接地输送到作物根系附近的土壤表面或土层中的综合技术。

与传统模式相比,水肥一体化实现了水肥管理的革命性转变,即渠道输水向管道输水转变、浇地向浇庄稼转变、土壤施肥向作物施肥转变、水肥分开向水肥一体转变,具体有以下优点:

1. 节水

传统的灌溉一般采取畦灌和大水漫灌,水量常在运输途中或非根系区内浪费,而水肥一体化技术使水肥相融合,通过可控管道滴状浸润作物根系,减少水分的下渗和蒸发,提高水分利用率,通常可节水30%~40%。

2.提高肥料利用率

水肥一体化技术采取定时、定量、定向的施肥方式,在减少肥料挥发、流失及土壤对养分的固定外,实现了集中施肥和平衡施肥,在同等条件下,一般可节约肥料30%~50%。

3. 减少农药用量

设施蔬菜棚内因采用水肥一体化技术可使其湿度降低8.5%~15.0%,从而在一定程度上抑制病虫害的发生。此外,棚内由于减少通风降湿的次数而使温度提高2~4℃,使作物生长更为健壮,增强其抵抗病虫害的能力,从而减少农药用量。

4.提高作物产量与品质

实行水肥一体化的作物因得到其生理需要的水肥,其果实果型饱满,个头大,通常可增产10%~20%。此外,由于病虫害的减少,腐烂果及畸形果的数量减少,果实品质得到明显改善。

5.节省灌水、施肥时间及用工量

水肥一体化技术是依靠压力差自动进行灌水施肥,节省人工开沟灌水及人工撒施肥料的时间,同时干燥的田间地头也控制了杂草的产生,从而节约清除杂草的用工量。此外,由于病虫害减少,喷药及通风过程的人工投入减少。

6.改善土壤微环境

水肥一体化技术使土壤容重降低,孔隙度增加,增强土壤微生物的活性,减少养分淋失,从而降低了土壤次生盐渍化发生和地下水资源污染,耕地综合生产能力大大提高。

来源:《水肥一体化技术应用中存在的问题及解决对策》

Copyright © 2013 All Rights Reserved 浙江省水利科技推广与发展中心 版权所有

电话:0571-88216382传真:0571-88216131E-mail:zstpc@zjwater.gov.cn

技术支持:杭州志卓

浙ICP备15010575号-1