欢迎来到浙江水利科技服务网!    |  网站导航

冯强在浙江省乡村振兴战略规划新闻发布会答记者问文字实录

2019-04-25

【本站4月17日讯】今天上午,浙江省乡村振兴战略规划新闻发布会在杭举行。作为乡村振兴的一项重要工作,农村饮用水达标提标行动也备受关注。厅党组成员、副厅长冯强出席发布会,并就农村饮用水达标提标行动工作答记者问。

问:我们知道农村饮用水达标提标行动被列为了今年省政府十方面民生实事。我想请问一下浙江省开展农村饮用水达标提标行动的背景和意义是什么?又将采取哪些主要举措?

答:大家都知道,民以食为天,食以水为先。历届省委、省政府牢记习近平总书记“要让人民群众喝上干净的水”的殷切嘱托,一张蓝图绘到底,持续深入推进农村饮水安全工作。自2003年启动“千万农民饮用水”工程以来,截至2017年底,全省共建成了2.92万处供水工程,农村供水人口约3200万人,基本结束了千万农民喝水难的历史。去年年底,省委、省政府认真学习贯彻习近平总书记“不能把饮水不安全问题带入小康社会”的重要指示精神,高位推进农村饮用水达标提标行动,把农村饮用水达标提标行动纳入实施乡村振兴战略的标志性工程,作为新时代“千万农民饮用水工程”的升级版抓紧抓实抓好,为实现“两个高水平”目标提供强有力的基础支撑。

本次行动决心大、力度大、措施实,呈现出以下时代特点:一是工作站位高。本次行动是践行以人民为中心发展理念的惠民实事,是深化“千万工程”、建设美丽浙江的重要内容,是我省打好高质量发展组合拳的重要举措。二是行动目标高。本次行动锚定城乡同质目标,农村饮用水水量、水质都向城市看齐,计划在2020年前完成803万农村居民达标提标建设任务,全面解决农村饮用水安全问题;农村供水工程水质达标率、供水保证率、达标人口覆盖率等指标努力走在全国前列。三是建管要求高。本次行动全面提升建设要求,实行“县建”或“镇建”,实行原材料统一采购;全面提升管理层级,由原来的“村管”“镇管”提升为县级统管,实现建管同步达标;全面加强水源地保护,划定农村饮用水水源保护区,开展规范化建设。四是协同程度高。本次行动将按照指标体系、工作体系、政策体系、评价体系等4大体系,横向协同、上下联动,统筹推进。实行行政首长负责制,县级政府是责任主体,切实担负起农村饮水安全工作职责。

围绕“到2020年,803万农村居民都能喝上和城市居民同质的水,并且能‘长期喝到好水’”这个目标,我们主要从以下四方面抓好落实:一是强化水源保障。在充分利用水库、山塘等已建水利工程的基础上,兴建一批供水水库,加强区域水资源统筹调配,切实提升农村饮用水供水保障。二是推动管网延伸。按照城乡供水一体化发展思路,按照能延伸就延伸、能合并就合并的原则,大力实施城镇管网延伸覆盖,最小限度保留单村水厂,实现县域农村供水与城市供水同质、同标、同服务。三是加强水厂建设。全面配备配齐水厂净化消毒设施设备,强化设备使用和运行管理。严格水质检测,农村供水工程实行定期抽检送检,切实提升农村饮用水供水水质达标率。四是建立县级统管。建立以县为单位的管护机构或明确水务公司,对县域内农村供水工程实行统一专业化管护。全面落实农村供水工程的“三个责任”,即政府主体、行业监管和运行管理。同时建立完善运管机构、运管办法、运管经费等“三项制度”,确保农村居民“长期喝好水”。

发布日期:2019-04-17

信息来源:省水利厅

Copyright © 2013 All Rights Reserved 浙江省水利科技推广与发展中心 版权所有

电话:0571-88216382传真:0571-88216131E-mail:zstpc@zjwater.gov.cn

技术支持:杭州志卓

浙ICP备15010575号-1