欢迎来到浙江水利科技服务网!    |  网站导航

马林云:做到“五个不放松” 全力抓好水旱灾害防御工作

2019-05-22

【本站5月21日讯】5月20日,我厅召开全省山洪灾害防御工作视频会议暨厅水旱灾害防御工作领导小组会议,传达学习贯彻省委省政府领导对水旱灾害防御工作的重要批示指示精神和全国山洪灾害防御工作视频会议精神,对全省水旱灾害防御工作再动员、再部署。厅党组书记、厅长马林云出席会议并强调,全省水利系统要毫不动摇贯彻落实习近平总书记“一个目标、三个不怕”的防汛防台理念和中央、省委省政府领导关于水旱灾害防御的重要批示指示精神,全力抓好“五个不放松”,迅速行动、认真履职、主动合作,以更高标准做好水旱灾害防御工作。

马林云指出,今年是机构改革后防汛职能调整的第一年,做好水旱灾害防御工作意义重大。根据气象分析预测,今年我省气候年景偏差,同时,我们还面临着防汛防台职责调整,水利防汛业务人员不足和部分群众水旱灾害防御意识不强等方面的挑战,全省上下要强化防汛抗旱意识,毫不松懈、全力以赴做好水旱灾害防御工作。

马林云要求,一要提高站位,坚守保障人民生命财产安全的责任意识不放松。始终坚持以人民为中心,守住水旱灾害防御安全底线,切实履行水情旱情监测预警、水工程调度和应急抢险技术支撑等三大职责,突出抓好水库安全度汛和山洪灾害防御两方面工作,保证治水成果不反复,党委政府公信力不受损,人民群众获得感、幸福感和安全感不降低。二要主动作为,坚持“宁可抓重、不可抓漏”的工作原则不放松。履行防汛抗旱责任,做到“认真履职,主动合作”“宁可抓重,不可抓漏”“不立不破,先立后破”;坚持底线思维,树牢防汛防台抗旱“一盘棋”思想,主动融入指挥、接受指挥,主动补位;加强水旱灾害防御工作的组织领导和统筹协调,形成全员抓水旱灾害防御工作的格局,确保责有人负、事有人管。三要突出安全,持续抓好水利工程安全度汛不放松。抓紧落实水库防汛“三个责任人”和“三个重点环节”,严格做好水库、重要堤防、海塘、水闸等各类水利工程和涉水在建工程巡查防守,科学调度水利工程,强化工程调度监管,完善防汛抢险应急预案,提前落实防汛抢险物资,及时掌握防洪形势变化情况,做好应对准备。四要多措并举,切实抓好山洪灾害防御工作不放松。按照国务院协调意见,山洪灾害日常防治和监测预警工作仍由水利部门负责,应急处置和抢险救灾工作由应急部门负责,具体工作由基层地方人民政府组织实施,要强化细化山洪灾害防御责任落实、山洪灾害监测预警、监测预警设施日常管理、年度项目实施工作,做好山洪灾害防御。五要精准施策,强化水旱灾害防御措施落实不放松。坚持问题导向,精准发力、精准施策,严而又严、紧而又紧落实各项措施。重点密切关注天气变化,及时发布预警信息;强化风险隐患排查工作,确保隐患早发现,早处置;加强对江河湖库蓄水、用水情况的掌控,科学调度,充分发挥水利工程的防灾减灾作用;加快调整补充水旱灾害防御专家,进一步完善防汛抗洪抢险技术支撑机制;制定完善信息报送制度,确保汛情、工情、险情和灾情及时报送,及时掌握。

厅水旱灾害防御工作领导小组副组长、成员和领导小组办公室副主任等在主会场参会;各市、县(市、区)水利(水电、水务)局主要领导、水旱灾害防御工作分管领导及责任处(科、室)人员在分会场参会。

发布日期:2019-05-21

信息来源:厅水旱灾害防御处 省水情宣传中心

Copyright © 2013 All Rights Reserved 浙江省水利科技推广与发展中心 版权所有

电话:0571-88216382传真:0571-88216131E-mail:zstpc@zjwater.gov.cn

技术支持:杭州志卓

浙ICP备15010575号-1