欢迎来到浙江水利科技服务网!    |  网站导航

我省小水电清理整改联合工作组第一次会议召开

2019-05-31

【本站530日讯】为贯彻落实国家四部委《关于开展长江经济带小水电清理整改工作的意见》精神,进一步做好我省小水电清理整改工作,529日,我省小水电清理整改联合工作组第一次会议召开。省政府副秘书长蒋珍贵主持会议并讲话,省水利厅党组成员、副厅长蒋如华作相关工作汇报。我省小水电清理整改联合工作组成员及其相关人员参加会议。

会议通报了我省小水电清理整改工作有关情况,审议了《浙江省小水电清理整改联合工作组工作规则》和《浙江省小水电清理整改综合评估指导意见》,商讨解决小水电清理整改过程中的重点难点问题,并部署下一步清理整改工作任务。

会上,蒋如华介绍了我省小水电清理整改工作有关情况。我省水电资源较丰富,至2018年底全省已建成农村水电站3125座,总装机容量410万千瓦,资源开发率已达88%,主要集中在丽水、温州、衢州、杭州等市。近五年年均发电量超过105亿千瓦时。总体上看,浙江小水电开发早,呈现量大、面广、体制多元的特点。省政府高度重视小水电清理整改工作,多次听取相关工作进展汇报,指导清理整改工作。目前,我省扎实推进小水电清理整改工作,厘清清理整改思路,明确了工作指导思想和基本原则;完成《浙江省小水电清理整改实施方案》编制,指导各地加快开展清理整改工作;成立联合工作组,初步建立工作机制,进一步强化工作保障。

蒋珍贵强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照国家关于长江经济带“共抓大保护、不搞大发展”的决策部署和省委建设生态省的要求,正确把握生态环境保护、经济社会发展和社会稳定之间的关系,扎实推进小水电清理整改工作走前列,促进我省小水电走出一条生态优先、绿色发展的新路子。一要提高思想认识,抓实清理整改工作。做好小水电清理整改工作是一项重要的政治任务,也是积极践行习近平总书记生态文明思想的具体举措。要按照国家四部委和省政府的有关要求,围绕关键环节,突出工作重点,确保2020年底前完成小水电清理整改任务。二要坚持因地制宜,精心组织综合评估。省级相关部门加强指导,县级具体实施,6月底前要全面完成综合评估工作。重点核查项目是否涉及生态保护红线,是否履行立项(核准)、环境影响评价和水资源论证等手续,并提出分类评估意见。三要保障生态流量,科学编制“一站一策”。清理整改工作要扭住保障生态流量这个关键问题,从生态流量核定有标准、工程泄放有设施、行业部门有监管三方面入手,综合考虑改善民生、修复生态、维护社会稳定等因素,确保在9月底前完成“一站一策”编制工作。四要做好风险防范,有序退出电站。结合我省小水电行业特点,细化电站退出方案,依法合规退出,切忌简单化处理。各地各部门要切实加强政策宣传,重视社会稳定、生态影响及安全风险等,做好风险防控。五要强化考核问责,做好销号管理。省级已将小水电清理整改工作纳入“五水共治”(河湖长制)工作内容和考核体系,各部门要加强督导,发现问题及时处理;指导各地建立清理整改台账,做好销号管理,并建立清理整改信息报送制度,及时通报清理整改情况。六要加强协同配合,落实主体责任。按照省负总责、县级抓落实、相关部门协调配合的原则,建立上下联动、部门协作、职责清晰的工作机制。各地各部门要根据工作职责,主动履职担当,强化协同配合,共同推动清理整改工作顺利开展。

发布日期:2019-05-30

信息来源:水电中心 宣传中心

Copyright © 2013 All Rights Reserved 浙江省水利科技推广与发展中心 版权所有

电话:0571-88216382传真:0571-88216131E-mail:zstpc@zjwater.gov.cn

技术支持:杭州志卓

浙ICP备15010575号-1